欢迎访问~北京市怀柔区博物馆!
语言选择: 繁體中文

行业资讯

故宫研究院藏传佛教文物研究所赴西藏考察

一、考察缘起


  紫禁城内保存有多座清宫原状佛堂,是清朝皇室信奉藏传佛教、举行重要宗教活动或个人修行的场所。如曾经是清代重要政治中心和皇帝生活场所的养心殿区域就有四处佛堂:养心殿西暖阁内佛堂、养心殿东暖阁后室仙楼佛堂以及西配殿、东配殿,此外还有雨花阁、梵华楼等重要佛堂,这些佛堂里主供的均为藏传佛教系统的尊神。目前对于这些佛堂的学术研究还很不充分。2015年12月,故宫博物院启动养心殿研究性保护项目,我所罗文华研究员申报的课题《事佛与祭祖:养心殿的佛堂与清代宫廷的满藏汉信仰》获准立项。本课题拟通过对档案的详实梳理,结合对藏区寺庙、遗迹的实地考察,进一步明晰这些佛堂的功能及其与清帝的关系,对清宫藏传佛教信仰及其发展演变进行更为深入的调查与研究。2017年,我所张长虹研究员申报的院级课题《西藏阿里卡孜河谷石窟调查与研究》获准立项。为整合力量、资源共享,并且在高原进行田野考察时可以互相帮助,2019年5月5日~6月7日,两个课题组的负责人和成员共同组队,赴西藏高原进行田野实地考察。

 

二、考察内容


  此次考察历时33天,行程8000余公里,平均海拔3800米以上,调查了西藏阿里、日喀则、山南等地寺院、石窟共计41处,对藏传佛教艺术在西藏不同地区、不同时段的发展面貌有了充分的了解。


  课题组一行5人首先来到拉萨,在拉萨停留3天以适应高原气候,准备西行野外考察所需必备物资,同时与自治区文物局、市文物局和文物保护研究所等机构的领导和同仁们进行接洽、交流。期间还考察了西藏最为古老的寺庙——大昭寺和最雄伟的宫殿——布达拉宫。


  大昭寺是西藏为数不多尚保存有吐蕃时期佛教遗存的寺庙,并有大量的珍贵文物收藏。故宫博物院藏传佛教文物研究所自2012年开始就协助大昭寺整理佛像、唐卡等文物,并进行文物数字化工作。目前已经基本完成了佛像、唐卡、壁画和建筑的扫描存档工作。此次前来,大昭寺尼玛次仁师父向考察队介绍了大昭寺的历史及文物现状,并带领大家参观了文物数字化项目的进展和成果。


  布达拉宫大规模兴建于清代,集宫殿、城堡和寺院于一体,是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,系历代达赖喇嘛冬宫居所,供奉有历世达赖喇嘛灵塔。在布达拉宫同事的带领下,考察组除了参观白宫、红宫之外,还参观了十三世达赖喇嘛灵塔、轮拉康、琍玛拉康和萨松朗杰。轮拉康和萨松朗杰和故宫有着紧密的联系,轮拉康供奉有三座坛城,虽然体量不大,却是雨花阁的三座坛城建造的灵感来源。萨松朗杰的宫廷元素十分明显,供奉着康熙皇帝的牌位、乾隆皇帝着袈裟画像等,佛像后面的葫芦形背龛也具有浓重的宫廷特色。布达拉宫和故宫均保存有不少颇为相似的清朝宫廷与布宫之间贡赐往来的文物。


布达拉宫轮拉康
 
     在拉萨短暂适应了三天以后,确定考察队员没有强烈高原反应,考察组决定先难后易、先苦后甜,从最遥远的、条件最为艰苦的阿里地区开始调查。5月8日一早,考察组离开拉萨,驱车前往阿里,于5月10日抵达阿里地区札达县。

阿里风光

       札达县是阿里地区佛教石窟保存最多的地方,此外在日土县、普兰县也有石窟发现。与札达县文物局进行短暂高效的接洽之后,考察队立即就开始了正式的调查工作,本文择其重点遗址进行介绍。


  考察队首先来到位于县城的托林寺。托林寺在西藏历史上有着重要地位,是西藏佛教后弘期上路弘法的重要基地,是古格王室所建的王家寺院之一,始建于996年,以后又经过多次修复和重建。托林寺初建时的迦萨殿尽管损毁严重,但是后期修建的红殿、白殿等保存较好,色康殿更是雨花阁建造的原型。乾隆皇帝曾向章嘉国师询问:“在西藏为佛教建有广大功业的杰出人物有哪些?他们的主要功迹如何?”章嘉国师讲到了大译师仁钦桑波(958-1055年)创建的托林寺,寺内正殿有四层,内设四部佛众的立体坛城的情况。乾隆说:“在朕的京城中也要建一座那样的佛殿。”于是,由章嘉国师负责,在中正殿区域建造了雨花阁,于乾隆十四年竣工。此前一直认为,雨花阁的设计是仿照托林寺所建,而事实上,色康才是雨花阁建造的原型。遗憾的是,色康目前仅存很小一间,也仅存一层,只能从当前保留的建筑形制想象还原当年的结构,以找到雨花阁和其对应性,这也给我们的研究工作提供了新的角度和思路。

故宫雨花阁
 

   尽管在托林寺没能看到仁钦桑布时期的早期佛教艺术样貌,但在保存众多的阿里石窟中我们的遗憾得以弥补。由于在西藏本土,吐蕃时期的佛教艺术很少得以留存至今,因此佛教复兴时期,也就是11、12世纪的后弘期初期的佛教艺术可算是西藏本土能够看到的非常珍贵的早期佛教艺术了,而在阿里的石窟壁画里就可以看到这种早期的佛教艺术,如皮央·东嘎石窟群中的早期石窟和卡孜河谷的聂拉康。


  皮央·东嘎石窟群由西藏自治区文物管理委员会与四川大学组成的调查队发现于1992年,是目前阿里石窟中最受关注、研究也最多的佛教石窟,位于札达县城北约40公里,现在石窟得到了较好的保护,与县城之间有柏油路相通,绕着石窟群也修建了环山公路。聂拉康位于托林镇波林村卡孜河谷,过去道路不通,从县城开车约6个小时抵达一处有水有草的地方安营扎寨,再骑马两三个小时才能抵达。现今村民都搬迁至了政府在古格故城脚下新修的安置房,道路也修到了村口,尽管尚是顛簸的土路,但与十年前相比已经不可同日而语。聂拉康为西藏西部地区年代最早的石窟之一,保留着与另一座古格王室所建的寺院塔波寺祖拉康非常相近的克什米尔艺术风格的壁画,题材有金刚界曼荼罗、法界语自在曼荼罗等,可惜顶部已坍塌,内部塑像也均已不存。

东嘎2号窟窟顶法界语自在曼荼罗


聂拉康法界语自在曼荼罗主尊


       五月份的阿里还是寒风料峭、氧气稀薄,有些地方的雪还没有融化,不时还会飘起雪花。今年之所以出队这么早,就是为了赶在雨季来临之前能够看到两座石座——羌普巴和额钦石窟,因为这两座石窟的所在地荒无人烟,道路不通,且有河流阻隔,趁着水量尚小勉强可以涉水而过,否则雨季来临就只能隔河望窟兴叹,以前多次前往阿里,都未能考察成功。在札达县文物局罗丹局长和向导、退伍军人永嘎的帮助下,本年度终于得以实现了愿望。

 

  羌普巴迄今只有零星照片公布,从看到的照片可以判断这是一座属于转折期的一座重要石窟,图像题材和艺术风格同帕尔嘎尔布石窟非常相近,亦为八药师佛,五方佛横列布局不再居于曼荼罗中。推测其年代约与帕尔嘎尔布石窟同时或略晚,大致为公元14世纪。该窟之所以迄今没有资料公布,应该是因为这个地方实在难以抵达,在蜿蜒顛簸的山路上车行大约5个小时,加上近4个小时的徒步翻山,抵达了目的地。这座石窟面积不大,仅有四五平米,但壁画保存尚可,经过考察和拍照后赶紧回撤,须在天黑前出山。如此往返徒步翻山约8小时,工作约2小时,终于在天完全黑下来之前回到了车上,凌晨2点抵达宾馆。


远望羌普巴
 

三、小结


  清宫现存多座藏传佛教佛堂,藏传佛教对清宫佛堂的宗教思想及艺术风格的影响极为深刻。养心殿佛堂是清宫宗教信仰的缩影,具有鲜明的宫廷特色和重要的研究价值。通过此次对西藏不同时代、不同地区的佛寺、石窟等遗存的调查,了解藏传佛教艺术在西藏形成、发展的过程以及与内地互相交流融合情况,进而考察藏传佛教艺术进入宫廷的进程以及清宫佛堂陈设呈现出的独特思想理念和艺术风格。走出宫墙、深入田野使课题组成员的研究视野更加开阔,能够站在更为广阔的时间和空间来考察清宫的藏传佛教艺术。

 

  此次考察过程中,得到了西藏自治区文物局、西藏自治区文物保护研究所、拉萨市文物局、布达拉宫管理处、阿里地区和札达县、日土县、普兰县文物局、日喀则文物局和山南文物局等各级文物部门和文博机构、寺庙管理机构领导和同仁们的大力支持与帮助,考察才能得以安全顺利地进行,在此表达诚挚的谢意!

考察队合影