欢迎访问~北京市怀柔区博物馆!
语言选择: 繁體中文

怀博简介

怀柔区博物馆
怀柔区博物馆是全额拨款事业单位,自2009年3月18日开馆至今一直实行免费开放。
现博物馆位于府前街9号院12号楼,建筑面积1938.72平方米,展陈面积1500平方米。
博物馆一层为临时展厅,举办各种主题展览,目前正在展出《长城儿女永远跟党走—怀柔区长城主题文化展》,展览从史、独、谜、雄、捍、文、护、韵8个方面展示我区境内长城。
二层是怀柔历史展(常设展)。按照历史脉络,展出自远古时期至现代怀柔出土的近200件珍贵文物,采用文物展现历史的方式,突出不同时代怀柔地区,中原文化与游牧文化相互交融、和谐发展的特点。
三层是非物质文化遗产展厅(常设展)。重点介绍了我区34项区级以上非物质文化遗产项目名录(国家级2项,市级9项,区级23项),目前我区区级以上非物质文化遗产项目名录48项。
博物馆主要职能有:

1、宣传贯彻执行文物保护及博物馆相关法律、法规,增强全民文物保护意识;
2、承担对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示、研究工作;
3、对馆藏文物按有关规定进行妥善保管;
4、采取有效措施,确保文物安全;
5、利用地方自然、历史、革命史、艺术方面的藏品,举办各类展览,开展社会教育活动。